Konsep Ekoteologi dalam Al-Qur’an: Kajian Tafsir Kemetrian Agama Republik Indonesia dengan Pendekatan Autekologi - M. Harun Al Rasyid; Taufik Warman Mahfuzh; Munirah Munirah; Nor Faridatunnisa (Syams, 2024)
Penelitian "Konsep Pemeliharaan Lingkungan Dalam Al-Qur’an (Analisis Kitab Al-Qur’an Dan Tafsirnya Kementerian Agama RI Perspektif Autekologi)" ini menjelaskan tentang bagaimana konsep pemeliharaan lingkungan yang berfokus pada 12 ayat pokok yakni QS. Al-An’am [6] : 99 dan 141, QS. An-Naml [27] : 50, serta QS. ‘Abasa [80] : 24-32 menggunakan analisis penafsiran Kemenag RI dengan perspektif ekologi subdivisi autekologi. Metode penelitian yang diterapkan dalam jurnal ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yakni pertama, dalam QS. Al-An’am [6] : 141 yakni cara untuk memelihara lingkungan dengan tidak memanfaatkan atau mengonsumsi sumber daya alam dengan berlebih-lebihan. Kedua, dalam QS. Al-An’am [6] : 99 yakni menegaskan bahwa memelihara lingkungan itu penting karena curah hujan yang diturunkan untuk menumbuhkan berbagai jenis tumbuhan dan pepohonan. Ketiga, dalam QS. An-Naml [27] : 50 yakni Allah swt. menegaskan dalam ayat-Nya menciptakan berbagai pemandangan indah lengkap dengan jenis tumbuh-tumbuhan agar manusia merenungkan ke-Esaan-Nya. Keempat, dalam QS. ‘Abasa [80] : 24-32 yakni bahwa berbagai ciptaan Allah swt. bukan hanya sekedar untuk kebutuhan pokok bagi manusia, tumbuhan dan hewan saja, akan tetapi pemanfaatan sumber daya alam yang tepat guna.