Tinjauan atas Buku Riwayat Kedatangan Islam di Indonesia: Analisis Historis Islamisasi Awal Nusantara Menurut Haji Agus Salim - Fadhillah Kalsum F; Surianty; Muhammad Husni (Syams, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian sajarah yang mengungkap pemikiran Hadji Agus Salim dalam perspektif Masuknya Islam di Indonesia. Hal ini menarik untuk dibahas karena dilihat dari backgroundnya sebagai pelopor kemerdekaan Indonesia tetapi juga menulis sejarah masuknya Islam di Indonesia, pada penulisannya sejrah masuknya islam y dari Hadji Agus Salim mengkritik pemikiran orientalis barat dalam masuknya Islam di Indonesia. Maka dengan itu peneliti fakus membahas masuknya islam di Indonesia dan bagaiman pandangan perspektif sejarawan kontenporer terkait sejarah masuknya islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan metode sejarah berbasis psustaka. Adapau hasil  penelitian ini mengungkapkan bahwa pemikiran hadji Agus Salim mengkritik penulis orentalis yang mengungkapkan bahwa tersebarnya Islam di Indonesia melalaui  pada perspektif  penulis orientalis barat tentang masuknya islam di Indonesia melalui kekerasan, itulah kritik yang di lontarkan pada orientalis barat.