EFEKTIVITAS PROGRAM PELAKSANAAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI DESA BUKEK KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN: Effectiveness of the Implementation Program of Non-Cash Food Assistance (BPNT) in Bukek Village Tlanakan District Pamekasan Regency - Zahroh, St; Nur Azizah, Rina (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Permasalahan penelitian ini kurangnya ketepatan sasaran program bantuan pangan non tunai (BPNT) terhadap masyarakat desa bukek kecamatan tlanakan kabupaten pamekasan yang masih menjadi keluhan masyarakat dalam penyaluran bantuan pangan non tunai (BPNT). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahtraan masyarakat miskin hal ini juga dapat membantu kebutuhan pokok masyarakat yang membutuhkan sehingga dapat mengurangi sedikit beban masyarakat yang kurang mampu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman masyarakat terhadap program BPNT dapat dikatakan baik, untuk ketepatan sasaran terhadap penerima bantuan program BPNT pembaharuan data dan verifikasi masyarakat miskin belum efisien, ketepatan waktu pencairan dana program BPNT kepada KPM sudah cukup baik sesuai dengan tahap penyaluran yang telah ditentukan, tujuan dari program BPNT adanya masyarakat yang berhak menerima manfaat bantuan namun belum menerima BPNT, perubahan nyata yang dialami oleh penerima BPNT telah dirasakan cukup baik penerima bantuan telah merasakan manfaat dari adanya program ini.