Kualitas Pelayanan Kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat Di Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi - Lisfita, Lela; Rauf, Rahyunir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi. Permasalahan yang menjadi topik utama yang ditemukan dalam penelitian ini adalah keterbatasan tenaga kesehatan dan sarana prasarana yang belum memadai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tergolong cukup baik, namun masih terdapat kendala pada aspek struktur, proses, dan hasil seperti sistem pencatatan manual, beban kerja yang tinggi, dan distribusi tenaga kesehatan yang tidak merata antar wilayah. Penelitian ini berkontribusi sebagai dasar perumusan kebijakan perbaikan distribusi tenaga kesehatan dan peningkatan mutu pelayanan di wilayah terpencil.