Evaluasi Tugas Kepala Desa Dalam Pengelolaan Aset Desa Pematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan - Ropandi, Syahrul; Wardana, Data (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetauhi Tugas Kepala Desa dalam Pengelolaan Aset Desa Oleh Pemerintah Desa Pematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan evaluasi kebijakan William N Dunn. Adapun indicator dalam penelitian ini yakni:efektivitas, efesiensi, kecukupan, pemerataan,ketepatan,dan responsivitas. Penelitian ini dilakukan di DesaPematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan ditetapkan secara sengaja atas dasar kriteria atau pertimbangan tertentu yaitu dengan cara melibatkan orang-orang yang berkaitan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tugas kepala desa masih kurang baik dalam Pengelolaan Aset Desa,khususnya Aset bangunan. Banyak Aset Desa yang kurang terawat dan belum dimanfaatkan secara optimal untuk kepentingan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas kepala desa dan perangkatnya dalam Pengelolaan Aset Desa, agar Aset Desa dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat serta mendukung Pembangunan Desa yang berkelanjutan.