Pengembangan Kapasitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa: Studi Di Desa Koto Tibun Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Tahun 2024 - Alzikri, Desri; Andriyus (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kapasitas Pemerintah Desa dalam mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Koto Tibun Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar, serta faktor-faktor penghambat dan upaya yang dilakukan dalam pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas Pemerintah Desa Koto Tibun masih terbatas, khususnya dalam kompetensi sumber daya manusia, efektivitas kelembagaan, partisipasi masyarakat, serta transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Hambatan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman terhadap regulasi, minimnya pelatihan, dan kurangnya publikasi informasi anggaran kepada masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan adalah peningkatan pelatihan aparatur desa, penguatan kelembagaan desa, serta optimalisasi partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan pengawasan anggaran.