Evaluasi Kualitas Pelayanan Pengurusan Kertu Tanda Penduduk Elektronik Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pelalawan - Putri, Salma Dwi; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan pengurusan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang terjadi dalam proses pelayanan E-KTP, seperti keterlambatan pelayanan, kurangnya sarana dan prasarana, jaringan yang tidak stabil, serta adanya praktik nepotisme yang mempengaruhi keadilan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluasi menurut teori William N. Dunn yang mencakup enam indikator, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan kunci, dan dokumentasi dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan E-KTP di Disdukcapil Kabupaten Pelalawan belum optimal. Masih banyak masyarakat yang mengeluhkan lamanya waktu penyelesaian dokumen, terutama di daerah pelosok. Selain itu, masih terdapat kekurangan dalam fasilitas pelayanan dan jumlah pegawai, serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam melengkapi persyaratan administrasi. Disdukcapil juga masih menghadapi hambatan teknis, seperti jaringan internet yang tidak stabil dan AC ruang tunggu yang sering rusak.