Efektivitas Pelayanan Publik Di Kantor Desa Pematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan - Salim, Nor; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini guna untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik di kantor desa Pematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan. Surat keterangan usaha merupakan surat yang dikeluarkan oleh Kelurahan yang digunakan untuk peminjaman modal dibank yang berlaku selama setahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang yang diperoleh dengan melalui wawancara. Pelayanan publik yang dilakukan oleh peraangkat desa pematang tinggi belum efektif yang dimana berdasarkan standar Operasional Prosedur sehingga belum memberikan pencapaian kepuasan terhadap masyarakat. Kesimpulan Pelayanan Kantor Kantor Pematang Tinggi Kecamatan Kerumutan Kabupaten Pelalawan Dalam Pengurusan Surat keterangan usaha belum berlangsung dengan maksimal sesuai dengan standar Operasional Prosedur hal ini dikarenakan masih kurangnya jumlah pegawai khusus pelayanan surat keterangan usaha dan sarana prasarana pendukung dalam memberikan pelayanan. Saran peneliti yaitu terhadap kantor Kantor Desa Pematang Tinggi hendaknya menambah jumlah pegawai dalam memberikan pelayanan, meningkatkan disiplin kerja dalam pemberian pelayanan, melakukan kerjasama dalam memberikan pelayanan dan menyediakan fasilitas pendukung pelayanan guna pencapaian pelayanan yang optimal.