Efektivitas Sistem Informasi Pencatatan dan Pengelolaan Penerimaan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Indragiri Hulu - Yona, Nurul Afwani; Setiawan, Rizky (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas sistem informasi pencatatan dan pengelolaan penerimaan pendapatan daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem SIP4D sudah tepat sasaran dalam menjangkau objek penerimaan PAD, namun pencapaian target PAD belum konsisten setiap tahunnya, disebabkan oleh faktor teknis dan non-teknis. Pelaksanaan sosialisasi program SIP4D berjalan cukup efektif, namun keterlibatan masyarakat perlu ditingkatkan. Serta pemantauan dan evaluasi sistem SIP4D belum berjalan secara real-time dan menyeluruh sehingga perlu diperbaiki kedepannya.