Analisis Unsur Intrinsik dan Nilai Moral dalam Cerita Rakyat "Asal-Usul Pulau Nusa" - Bagus Satria Assidik (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral dalam cerita rakyat Asal-Usul Pulau Nusa dari buku Wahyu Setyorini dan Tim Wong Indonesia Tulis 78 Legenda Ternama Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, metode ini mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Asal-Usul Pulau Nusa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis teks, mengklasifikasikan dan mengategorikan bagian cerita sesuai unsur intrinsik, studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan unsur-unsur pembangun pada cerita rakyat Asal-Usul Pulau Nusa yang meliputi: (1) unsur intrinsik yang terdiri dari tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, amanat, dan (2) nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat tersebut.