Jejak Afiks: Afiksasi pada Puisi "Subuh" Karya Asrul Sani - Ramadhani, Tasya; Tasya Ramadhani (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Studi ini mengkaji berbagai jenis afiks dalam puisi “Subuh” karya Asrul Sani dan perannya dalam membentuk suasana hati dan makna. Afiks dianggap sebagai entitas yang saling terhubung dan tidak dapat berdiri sendiri (Ramlan, 2009). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik analitis yang meliputi identifikasi afiks, pengelompokan berdasarkan taksonomi Ramlan, dan interpretasi kontekstual makna dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan 21 afiks, termasuk prefiks ter-, meN-, ber-, dan konfiks ke-...-an. Prefiks ter- paling dominan dan menekankan bahwa aktivitas tersebut spontan dan tidak direncanakan. Prefiks meN- menambah deskripsi tindakan dan seberapa kuat perasaannya. Awalan ber- dan konfiks ke-...-an menawarkan konotasi beragam yang sesuai dengan suasana tenang namun hidup di fajar. Temuan ini menunjukkan bahwa afiksasi membantu dalam tata bahasa serta dalam menciptakan gambaran dan nuansa lirik yang halus.