Bentuk Campur Kode dalam Podcast Raditya Dika - Silfina Khafsah, Zaskiya (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Perkembangan teknologi membawa perubahan yang sangat dalam cara berkomunikasi, salah satunya podcast yang merupakan kegiatan komunikasi informal antara tuan rumah dan tamu. Fenomena ini sering terjadi campur kode, terutama pada masyarakat bilingual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk campur kode dalam podcast Raditya Dika. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dua data yang diambil dari video podcast Raditya Dika dengan judul "Cerita dari Ruang IGD" dan "Xaviera Curhat: Kaget Hadapi Dunia Nyata Setelah Kampus!". Data dikumpulkan dengan teknik simak catat, kemudian dianalisis dengan mengindentifikasi data, mengklasifikasikan data, dan menganalisis bentuk campur kode yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk campur kode yang muncul lebih banyak adalah campur kode ke luar, dengan penyisipan kata, frasa, dan klausa khususnya antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.