Penggunaan Sumpah Serapah pada Laki-Laki dan Perempuan - Sugianor, Muhammad (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perbedaan dalam pemakaian sumpah serapah dalam interaksi digital di platform Instagram dan TikTok. Sumpah serapah dipahami sebagai pernyataan yang diucapkan dengan makna negatif, yang dipakai untuk mengekspresikan perasaan, menegaskan sudut pandang, mengejek, atau sebagai tanggapan terhadap keadaan tertentu. Hasil studi menunjukkan bahwa pria sering menggunakan bahasa kasar secara mendadak, secara langsung, dan dengan nada suara yang keras untuk menciptakan suasana humor, memperlihatkan dominasi, atau memberikan tanggapan yang cepat. Sebaliknya, perempuan cenderung menggunakan bahasa yang emosional, penuh penilaian, dan simbolis, sering kali disertai dengan emoji atau pemilihan kata yang lebih halus untuk mempertegas makna. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan perhatian khusus pada komentar yang mengandung kata-kata kasar di kedua platform tersebut. Analisis dilaksanakan guna menemukan pola yang berkaitan dengan gender tanpa melakukan perubahan data. Hasil penelitian mengindikasikan perbedaan karakteristik sumpah serapah antara laki-laki dan perempuan, sekaligus menggambarkan kemajuan komunikasi digital yang semakin terbuka dan ekspresif.