MAKNA EMOSIONAL LAGU DI AKHIR PERANG KARYA NADIN AMIZAH ANALISIS PERSEPSI PADA PEREMPUAN - kurniawan, muhammad ferdy; Ferdy Kurniawan, Muhammad (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna emosional pada lirik lagu “Di Akhir Perang” karya Nadin Amizah terhadap persepsi perempuan. Lagu ini dipandang mempunyai makna emosional mendalam dari segi liriknya yang mempresentasikan terhadap pengalaman batin seperti penyembuhan, refleksi diri, serta perjuangan dan perjalanan dalam melewati masalah terhadap perempuan. Pada penelitian ini mengguakan metode Kualitatif pendekatan deskriptif dan dikaitkan dengan teori persepsi terhadap perempuan yang mendengarkan makna lirik lagu ini, dimana data diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti kepada informan. Analisis penelitian nya ditinjau dari beberapa pengalaman emosional pada persepsi perempuan dan representasi konflik batin yang muncul ketika memaknai lirik lagu “Di Akhir Perang” karya Nadin Amizah ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan memaknai lagu “Di Akhir Perang” karya Nadin Amizah sebagai representasi dalam internal seperti kesedihan, kekecawaan, trauma, dan perasaan yang mendalam. Lagu ini juga menggambarkan efek emosional yang kuat seperti perasaan lega, bahagia, dan perasaan yang tenang setelah berakhir dengan pergulatan batin, sekaligus menghadirkan imajinasi tentang ruang yang aman. Perempuan juga menjadikan lagu ini sebagai kekuatan bukan hanya tentang bertahan namun menjadikannya untuk pulih dan bangkit dari fase sulit. Secara keseluruhan penelitian ini berfungsi sebagai refleksi diri terhadap emosional dan persepsi perempuan yang sedang menjalani proses penyembuhan hingga kemenangan. Penelitian ini juga menunjukan bahwa karya musik bisa berperan sebagai media utama untuk menumbuhkan kesadaran emosional dan membantu untuk memrposes pengalaman psikologis dengan lebih sehat.