Campur Kode pada Tuturan Zee Asadel dalam Siniar Chitchart - rizka (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan campur kode pada tuturan Zee Asadel dalam salah satu episode podcast ChitChart. Penggunaan campur kode dalam siniar menjadi fenomena menarik karena menunjukkan dinamika. bahasa anak muda yang hidup dalam lingkungan bilingual dan dipengaruhi budaya digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis campur kode yang digunakan oleh Zee, mengidentifikasi kecenderungan bahasa yang paling dominan, serta menjelaskan faktor yang melatarbelakangi kemunculan campur kode tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak catat dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 66 unsur campur kode. Unsur tersebut terdiri atas 32 data berbentuk kata bahasa Inggris, 31 data berupa frasa bahasa Inggris, 2 data berupa baster, dan 1 data berupa frasa bahasa Arab. Dari keseluruhan data, bahasa Inggris menjadi unsur campur kode yang paling dominan. Dominasi tersebut dipengaruhi oleh gaya komunikasi anak muda, kedekatan dengan budaya pop, serta situasi percakapan yang santai. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa gaya tutur Zee Asadel mencerminkan gaya komunikasi generasi muda yang fleksibel, ekspresif, dan akrab dengan penggunaan bahasa asing dalam interaksi informal.