Penggunaan Campur Kode dalam Lirik Lagu “Pandangan Pertama” Milik RAN - Lila Nur Afini (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Karya seni seperti musik biasa digunakan sebagai media komunikasi yang efektif, bahkan sering kali menjadi tempat untuk bereksperimen dalam menggunakan bahasa, mencerminkan realitas sosial, budaya, serta kehidupan sehari-hari. Salah satu bentuk seni ini adalah lagu, dalam liriknya yang digunakan untuk menciptakan kesan menarik dan khas. Fenomena yang sering terjadi dalam penggunaan bahasa adalah campur kode, yakni penggunaan bagian dari satu bahasa atau variasi bahasa lain tanpa beralih sepenuhnya ke bahasa tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis dan bentuk campur kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, serta menganalisis faktor-faktor yang menyebabkannya dalam lirik lagu “Pandangan Pertama” oleh RAN. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode yang terjadi berupa penyisipan klausa atau kalimat dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Faktor utama yang mendorong penggunaan campur kode ini adalah identitas genre musik Rayi Putra sebagai seorang rapper, ia melihat bahasa Inggris sebagai ekspresi otentik untuk genre hip-hop dan R&B, serta sebagai jembatan strategis untuk memperluas jangkauan karir ke kancah musik global.