PEMAKNAAN LIRIK LAGU “DAN” KARYA SHEILA ON 7: SUATU ANALISIS PSIKOLINGUISTIK TERHADAP PEMROSESAN BAHASA DAN REPRESENTASI MENTAL - Muhammad Azhar Maulani (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis psikolinguistik komprehensif terhadap lirik lagu Dan karya Sheila On 7 dengan menempatkan lirik sebagai stimulus linguistik yang memicu berbagai mekanisme pemrosesan bahasa dalam kognisi pendengar. Penelitian ini tidak melibatkan partisipan, melainkan menelaah struktur linguistik, metafora, dan elemen semantik lirik untuk memetakan proses kognitif seperti akses leksikal, parsing sintaktis, integrasi semantik, konstruksi representasi mental, serta aktivasi memori emosional. Hasil menunjukkan bahwa Dan mengandalkan struktur sintaktis berfrekuensi tinggi, metafora konseptual berbasis skema kognitif universal, dan diksi bernuansa afektif yang mampu menstimulasi pemrosesan semantik tingkat lanjut. Studi ini menegaskan bahwa psikolinguistik dapat memberikan penjelasan teoretis mengenai pembentukan makna pada teks musikal tanpa memerlukan pengukuran empiris karena proses pemaknaan ditopang oleh mekanisme universal dalam sistem kognitif manusia.