EFEKTIVITAS BAHASA PERSUASIF DALAM JUAL BELI ONLINE PADA SIARAN LANGSUNG - Dwi Aprilian, Dimas; Muhammad Azhar Maulani (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini menelaah efektivitas bahasa persuasif dalam live streaming commerce yang dilakukan brand Thanksinsomnia dan sejumlah brand fesyen lokal lainnya melalui TikTok Live dan Shopee Live. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian mengidentifikasi pola retorika host selama siaran, termasuk penggunaan urgensi, kedekatan komunitas, penguatan identitas merek, dan demonstrasi produk secara langsung. Hasil menunjukkan bahwa strategi linguistik tersebut mampu meningkatkan interaksi dan keputusan pembelian. Thanksinsomnia secara khusus menonjol melalui gaya tutur energik, humor, repetisi, dan sapaan personal yang menciptakan keakraban. Secara keseluruhan, bahasa persuasif terbukti berperan penting dalam keberhasilan pemasaran digital berbasis live streaming.