Representasi Romantisme Puisi Hujan di Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono - lopita tia azahra (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi romantisme dalam puisi Hujan di Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Puisi ini dianalisis karena memuat simbolisme alam, ekspresi emosional yang subtil, dan penggunaan bahasa sederhana namun sarat makna yang mencerminkan estetika romantisme dalam sastra modern Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan analisis kualitatif dengan teknik pembacaan mendalam (close reading) dan analisis tanda yang meliputi ikon, penanda, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur romantisme dalam puisi ini diwujudkan melalui simbol hujan sebagai representasi cinta yang sabar dan tertahan, penggunaan personifikasi terhadap fenomena alam, serta struktur puisi yang minimalis dan kontemplatif. Representasi romantisme tidak hadir melalui ekspresi cinta yang eksplisit, melainkan melalui keheningan, penerimaan, dan ketulusan dalam mencintai tanpa tuntutan balasan. Dengan demikian, puisi ini tidak hanya menampilkan unsur romansa, tetapi juga menghadirkan ruang reflektif mengenai pengalaman emosional manusia yang bersifat personal dan mendalam.