Analisis Afiksasi pada Teks Narasi dalam Buku Bahasa Indonesia SMP Kelas VII - hadijah, siti (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk dan jenis afiks yang terdapat dalam teks naratif dari buku bahasa Indonesia kelas VII, dengan fokus khusus pada proses pembentukan kata melalui afiksasi dalam bidang morfologi. Penelitian ini berfokus pada cerita berjudul “Bola-Bola Waktu”. Pendekatan yang diterapkan adalah metode desktiptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Data berupa kata yang mengandung afiks dikumpulkan dengan cara menyalin dan mengelompokkan teks, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Temuan utama yang menunjukkan bahwa teks naratif tersebut mengandung tiga jenis afiksasi utama, yaitu prefiks, sufiks, konfiks. Prefiks yang ditemukan meliputi meN-, ber-, di-, se-, dan ke-. Sufiks yang muncul adalah -kan, -i, -nya. Sementara itu, konfiks yang teridentifikasi dalam teks meliputi ke…-an dan per…-an. Bentuk-bentuk afiks tersebut menujukkan bahwa proses pembentukan kata dalam teks naratif sesuai dengan kaidah morfologi bahasa Indonesia dan berperan penting dalam mempertajam makna, menggambarkan tindakan, dan mengungkapkan situasi dalam cerita.