Gaya Bahasa Pada Lagu "Pangeran Suriansyah" - Anwar Fansuri, Muhammad; anwar (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya bahasa (stilistika) yang digunakan dalam lirik lagu “Pangeran Suriansyah” karya H. Anang Ardiansyah, sebuah narasi sejarah lisan mengenai pendirian Kesultanan Banjar. Metode yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif dengan Pendekatan Stilistika dan analisis data menggunakan Analisis Isi (Content Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini mengombinasikan kelugasan naratif dengan kekuatan retoris yang efektif. Gaya bahasa dominan meliputi: Diksi Leksikal Khas (penggunaan Bahasa Banjar dan nama-nama historis spesifik) yang berfungsi menegaskan otentisitas kultural; Majas Repetisi sebagai perangkat penegasan; serta Majas Kiasan (Metafora dan Simbolisme) yang memberikan kedalaman filosofis pada narasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya bahasa pada lagu "Pangeran Suriansyah" berhasil menjalankan fungsi ganda, yaitu sebagai dokumen sejarah yang akurat dan sebagai media pewarisan nilai budaya yang efektif bagi masyarakat Banjar.