Pendekatan Mimetik Dalam Mengungkap Makna puisi “Sebuah Jaket Berlumur Darah” Karya Taufiq Ismail - Masriah; Iwan, Masriah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kuatnya hubungan antara teks sastra dan realitas sosial yang tergambar dalam puisi “Sebuah Jaket Berlumur Darah” karya Taufiq Ismail. Puisi tersebut menyajikan potret tragis tentang kekerasan dan penderitaan manusia melalui symbol-simbol yang berakar pada pengalaman historis bangsa. Kedekatannya dengan kenyataan menjadikan pendekatan mimetik relevan untuk digunakan dalam mengungkap makna yang tersembunyi di balik struktur puitisnya.  Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana unsur simbolik, imaji, diksi, dan suasana dalam puisi memantulkan realitas sosial historis serta menghadirkan duka kolektif yang dialami masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis mimetik, yakni analisis yang menempatkan teks puisi dalam kaitannya dengan peristiwa-peristiwa sosial yang menjadi latar kemunculannya.