Campur Kode sebagai Strategi Komunikasi dalam Film "Tak Ingin Usai di Sini" - Syifa; Muhammad; Raden; Steffanie; Tasya; Heriani, Syifa (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Campur kode dalam media audio-visual menjadi salah satu praktik kebahasaan yang mencerminkan dinamika komunikasi masyarakat modern. Penelitian ini mengkaji bentuk dan fungsi campur kode dalam sebuah film berjudul, Tak Ingin Usai di Sini. Dengan metode simak bebas (free listening) dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui transkripsi dialog, pengamatan konteks adegan, serta penelusuran relasi sosial antartokoh. Analisis dilakukan menggunakan kerangka SPEAKING untuk membaca hubungan antara pilihan bahasa dengan identitas tokoh, situasi tutur, serta kebutuhan komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode tidak hanya muncul sebagai variasi bahasa, tetapi juga sebagai strategi komunikasi yang memperkuat penyampaian emosi, mendukung pembangunan karakter, dan menghadirkan realisme sosial dalam film. Temuan ini menegaskan bahwa campur kode dalam sebuah film berperan penting untuk membentuk makna dialog serta menampilkan dinamika interaksi yang lebih natural.