Kalimat Deklaratif Ungkapan Perasaan Dalam Film “Dilan 1991” - Zaini Irfan, Muhammad (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Film adalah media komunikasi audio-visual yang digunakan untuk menyampaikan pesan. Pembuat film dapat mengekspresikan pesan dan perasaan yang memungkinkan penonton memahami isi dan makna yang terkandung dalam film. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk kalimat deklaratif dan makna kalimat, ungkapan perasaan dalam film Dilan 1991. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah identifikasi dan klasifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi dan observasi, mendengarkan dan mencatat. Data penelitian diambil dari dialog para aktor dalam film Dilan 1991. Hasil penelitian menyatakan adanya kalimat deklaratif  jenis ungkapan perasaan dalam film Dilan 1991. Kalimat deklaratif ini meliputi: (1) ungkapan pasrah; (2) ungkapan harapan; (3) ungkapan pengandaian; (4) ungkapan keyakinan; (5) ungkapan kekhawatiran: (6) ungkapan kebencian; (7) ungkapan nasihat/peringatan; dan (8) ungkapan kasih sayang.