KAJIAN MORFOLOGI NOMINA KONFIKS PER-AN DALAM ARTIKEL PENYULUHAN KESEHATAN MASYARAKAT: PENATALAKSANAAN PERAWATAN PENDERITA ASAM URAT MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET - Zahra, Rizkina (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Bahasa adalah alat komunikasi yang memiliki sistem pembentukan kata yang kompleks, dan salah satu aspek penting dalam Bahasa Indonesia adalah morfologi, khususnya konfiks per-an. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan. nomina yang dibentuk oleh konfiks per-an yang terdapat dalam artikel ilmiah "Penyuluhan Kesehatan Masyarakat: Penatalaksanaan Perawatan Penderita Asam Urat Menggunakan Media Booklet". Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknis analisis morfologis. Data berupa nomina konfiks per-an dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan simak katat dari artikel sumber, kemudian dijelaskan berdasarkan teori morfologi Chaer. Ditemukan bahwa konfiks per-an (termasuk alomorf pe-an) membentuk nomina-nomina produktif seperti perawatan, pencegahan, dan penyuluhan yang memiliki makna gramatikal proses atau perihal tindakan. Secara kontekstual, nomina-nomina ini sangat relevan dengan hasil artikel sumber yang menunjukkan bahwa Penyuluhan yang diberikan efektif meningkatkan pengetahuan peserta tentang Perawatan). Konfiks berfungsi penting dalam pembentukan istilah-istilah teknis yang formal dalam wacana keilmuan, menegaskan kaidah morfologi baku dan secara kontekstual mewakili gagasan-gagasan utama serta hasil penelitian secara langsung.