SOSIALISASI PENGGUNAAN WEBSITE DESA SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI POTENSI LOKAL PADA DESA MEKAR MUKTI KABUPATEN BANYUASIN - Purwaningtias, Fitri; Agustini, Eka Puji; Ulfa, Maria; Effendy, Irman; Ariandi, Muhamad; Pebriyando, Igo (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Mekar Mukti, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, dengan tujuan informasi membangun website profil desa sebagai media dan promosi potensi lokal. Website ini diharapkan menjadi sarana yang efektif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat terkait pelayanan desa, berita terkini, destinasi wisata, UMKM, dan kegiatan lainnya. Pengembangan website dilakukan menggunakan platform WordPress karena kemudahan dalam pengelolaan dan jangka waktu pengembangannya. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan partisipasi aktif perangkat desa dan masyarakat, sehingga mereka dapat memahami dan mengelola sistem secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya website yang dapat diakses publik dan berfungsi sebagai pusat informasi desa. Website ini juga mampu meningkatkan transparansi pemerintahan desa dan memperluas jangkauan promosi potensi lokal. Meski demikian, masih diperlukan penguatan kapasitas pengelola agar website dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Dengan adanya website ini, diharapkan Desa Mekar Mukti dapat lebih dikenal secara luas dan masyarakat memperoleh akses informasi dengan lebih mudah.   This community service activity was conducted in Mekar Mukti Village, Tanjung Lago Subdistrict, Banyuasin Regency, with the aim of developing a village profile website as a medium for disseminating information and promoting local potential. The website is expected to serve as an effective tool for delivering information to the public, including village services, the latest news, tourism destinations, local MSMEs, and other community activities. The website was developed using the WordPress platform due to its ease of use and flexible content management. The implementation method involved active participation from village officials and the community to ensure they could understand and manage the system independently. The result of this program is the successful development of a publicly accessible website that functions as the village’s information center. The website also enhances the transparency of local governance and expands the reach of local promotion efforts. However, further training is needed to strengthen the capacity of village administrators so that the website can be optimized and sustainably managed. Through this website, it is hoped that Mekar Mukti Village will gain broader recognition and that the community will have easier access to important village information.