KAJIAN KITAB TA’LIMUL MUTA’ALLIM UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK MTs PROGRESIF BUMI SHALAWAT TULANGAN SIDOARJO - Idris, Mochammad; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Islamic character education is crucial in facing the challenges of globalization and the changing morals of the younger generation. One way to strengthen it is through the implementation of Ta'limul Muta'allim by Sheikh Az-Zarnuji, which emphasizes etiquette, sincerity, and perseverance in learning. The purpose of this activity is to see how the values ​​​​in the Ta'limul Muta'allim book are used to improve the Islamic character education of students at MTs Progresif Bumi Shalawat Tulangan Sidoarjo. The study employed the Asset-Based Community Development (ABCD) method, incorporating the stages of Discovery, Dream, Design, Define, and Do, to focus on the potential of teachers, students, and the madrasah environment. The results of the study indicate that implementing Ta'limul Muta'allim can strengthen Islamic character education by increasing discipline, honesty, respect for teachers, and spiritual awareness. This activity also creates a religious learning atmosphere and a harmonious relationship between teachers and students. The implementation of Ta'limul Muta'allim plays an important role in strengthening Islamic character education and can be used as a relevant learning model for madrasah.   Pendidikan karakter Islami menjadi hal penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan moral generasi muda. Salah satu upaya untuk memperkuatnya adalah melalui penerapan Ta’limul Muta’allim karya Syekh Az-Zarnuji yang menekankan adab, keikhlasan, dan ketekunan dalam belajar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melihat bagaimana nilai-nilai dalam kitab Ta’limul Muta’allim digunakan untuk meningkatkan pendidikan karakter Islami peserta didik di MTs Progresif Bumi Shalawat Tulangan Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan Discovery, Dream, Design, Define, dan Do yang berfokus pada potensi guru, peserta didik, dan lingkungan madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Ta’limul Muta’allim mampu memberikan penguatan terhadap pendidikan karakter Islami melalui peningkatan kedisiplinan, kejujuran, rasa hormat kepada guru, dan kesadaran spiritual. Kegiatan ini juga menciptakan suasana belajar yang religius serta hubungan yang harmonis antara guru dan peserta didik. Penerapan Ta’limul Muta’allim berperan penting dalam penguatan pendidikan karakter Islami dan dapat dijadikan model pembelajaran yang relevan bagi madrasah.