MENGEMBANGKAN KREATIFITAS SISWA MELALUI PROGRAM CREATIVE DIGITAL LEARNING WITH CANVA - Hasbi, Muhammad; Halim, Abd.; Bakri, Fitriyani; Nasta, Mardiyanah; Halim, Nur Mutmainna (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui program Creative Digital Learning di SMA Negeri 8 Makassar. Kegiatan ini melibatkan 28 siswa sebagai peserta yang mengikuti workshop intensif selama sepuluh hari dengan fokus pada pengembangan keterampilan desain digital menggunakan platform Canva. Kegiatan ini dilaksanakan dengan empat tahap pelaksanaan: tahap persiapan (hari 1-2), tahap pembelajaran dasar (hari 3-5), tahap pengembangan (hari 6-8), dan tahap evaluasi dan refleksi (hari 9-10). Data dikumpulkan melalui observasi peserta selama kegiatan berkangsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi karya siswa. Analisis dilakukan menggunakan thematic analisis. Hasil dari program ini menunjukkan empat tema utama yang menonjol: peningkatan kepercayaan diri siswa dalam mengekspresikan ide kreatif, pengembangan keterampilan teknis dalam menggunakan tools desain digital, stimulasi kreativitas melalui eksplorasi visual, dan terbentuknya kolaborasi positif antar siswa. Program ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan kreatif desain digital siswa dimana mayoritas peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menciptakan karya original yang mencerminkan kreativitas individual mereka. Program Creative Digital Learning with Canva juga berhasil mengembangkan kreativitas siswa dan memberikan keterampilan praktis yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari maupun akademik.   This community service program aims to enhance student creativity through the Creative Digital Learning program at SMA Negeri 8 Makassar. Twenty-eight students participated in a ten-day intensive workshop focused on developing digital design skills using the Canva platform. The program consisted of four phases: preparation (days 1-2), basic learning (days 3-5), development (days 6-8), and evaluation and reflection (days 9-10). Data was collected through participant observation, in-depth interviews, and documentation of student work. Thematic analysis was used. The results of the program revealed four main themes: increased student confidence in expressing creative ideas, development of technical skills in using digital design tools, stimulation of creativity through visual exploration, and the formation of positive collaboration among students. The program proved effective in enhancing students' creative digital design skills, with the majority of participants demonstrating high enthusiasm and creating original works that reflected their individual creativity. The Creative Digital Learning with Canva program has also successfully developed students' creativity and provided practical skills that can be applied in both everyday life and academics.