PENGARUH KONSENTRASI PAKLOBUTRAZOL DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Dinanti, Adisty Nerananda; Sulistyono, Agus; Makhziah, Makhziah (Agrika, 2025)
ABSTRAK Kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan komoditas hortikultura yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan mengandung berbagai vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan konsentrasi POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Penelitian dilaksanakan di Desa Wiyoro, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur pada bulan September-Desember 2024. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan 2 faktor. Faktor pertama atau petak utama adalah konsentrasi paclobutrazol dan faktor kedua atau anak petak adalah POC bonggol pisang Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan paclobutrazol dan POC bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman kacang panjang, jumlah daun, waktu berbunga, dan jumlah bunga tetapi tidak berpengaruh nyata pada berat polong total/petak maupun berat polong total/hektar. Masing-masing perlakuan tunggal paclobutrazol konsentrasi 125 ppm dan 150 ppm dan konsentrasi POC bonggol pisang 400 ml/l, 600 ml/l dan 800 ml/l memberikan berat polong total/petak dan berat polong total/hektar yang terbanyak.