KAJIAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI PADA KOMPOSISI DOSIS PEMUPUKAN N, P, K DAN FREKUENSI PEMBERIAN PACLOBUTRAZOL - Rosyad, Faza Fadhlil; Sulistyono, Agus; Wurjani, Widi (Agrika, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu komoditas penting sebagian masyarakat Indonesia karena kandungan serat pangan, protein, vitamin, mineral, dan karbohidrat tinggi yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis komposisi pupuk N, P, K dan frekuensi pemberian paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 - Januari 2025 di lahan sawah Desa Ronowijayan, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Penelitian disusun menggunakan rancangan petak terbagi dengan 2 faktor yaitu kombinasi pupuk N, P, K sebagai petak utama dan frekuensi paklobutrazol sebagai anak petak. Setiap faktor terdiri dari 4 taraf dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik didapat pada kombinasi perlakuan Urea (550 kg/ha) + SP36 (250 kg/ha) + KCl (150 kg/ha) + 3 kali pemberian paclobutrazol dan memberikan hasil terbaik pada panjang tanaman, jumlah daun, umur berbunga tercepat pada umur 65.55 HST, jumlah malai/rumpun 14.4 malai, berat gabah kering panen/rumpun 120.66 gram, berat gabah kering panen/hektar 7.495 ton, dan berat 1000 butir gabah 95.16 gram.