PENGARUH KONSENTRASI ZnNPs DAN ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN ANGGREK DENDROBIUM - Wardhana , Arya Wira; Nugrahani, Pangesti; Sutini, Sutini (Agrika, 2025)
Salah satu upaya meningkatkan kualitas planlet Dendrobium adalah dengan menambahkan unsur mikro seperti ZnNPs ke dalam media kultur jaringan. Hal ini dapat mengatasi permasalahan yang timbul akibat batang yang berongga dan mudah patah, karena ZnNPs berperan mengoptimalkan aktivitas enzim dan sintesis lignin yang memperkuat dinding sel dan meningkatkan kepadatan jaringan batang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi ZnNPs (Zinc Nanopartikel) terhadap morfogenesis dan pertumbuhan anggrek Dendrobium. Parameter yang diamati meliputi waktu muncul tunas, waktu muncul daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kombinasi antara ZnNPs dan zat pengatur tumbuh memberikan respon yang bervariasi terhadap parameter waktu muncul tunas, waktu muncul daun, waktu muncul akar, jumlah tunas dan jumlah daun/planlet. Kombinasi perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter waktu muncul tunas, waktu muncul daun, waktu muncul akar dan jumlah tunas.