PELATIHAN MANAJEMEN DIRI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MANAJEMEN WAKTU SANTRI - Wardah Muwahidah (Proyeksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan manajemen diri untuk meningkatkan keterampilan manajemen waktu pada santri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 7 santri yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan sebagai pretest dan posttest adalah skala manajemen waktu yang memiliki reliabilitas sebesar 0,858. Pelatihan manajemen diri dilakukan sebanyak 5 sesi dengan metode cermah, diskusi dan praktik, serta 1 sesi follow up. Hasil analisis data menggunakan non-parametric 2-related test dengan uji wilcoxon menunjukkan p (Asymp. Sig. (2-tailed)) sebesar 0.018 yang menunjukkan bahwa p<0,05 (0,012<0,05), artinya ada perbedaan yang signifikan pada manajemen waktu kelompok subjek sebelum dan sesudah intervensi, sehingga pelatihan manajemen diri dapat meningkatkan keterampilan manajemen waktu santri.