Pengembangan Kurikulum Berbasis Sains untuk Mendorong Minat Belajar Siswa - Natha Pratama, M. Ekhzan; Fadhilah, Siti Nurul; Romadhona, Zinde Ulfa; Muslimah, Zahrah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kurikulum berbasis sains sebagai strategi untuk meningkatkan minat belajar siswa pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Fokus kajian diarahkan pada analisis penerapan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran serta relevansinya dengan peningkatan keaktifan, rasa ingin tahu, dan motivasi intrinsik siswa. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan memanfaatkan data dari hasil wawancara dengan guru IPA, pengamatan langsung terhadap perangkat kurikulum, dan telaah dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum yang dirancang dengan mengedepankan pembelajaran berbasis eksperimen, inkuiri, dan pemecahan masalah mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menantang serta menyenangkan. Selain itu, keterlibatan siswa secara langsung dalam proses penemuan konsep terbukti mendorong partisipasi aktif dan meningkatkan ketertarikan terhadap materi pelajaran. Artikel ini merekomendasikan penguatan kurikulum berbasis sains melalui pelatihan guru, penyediaan sarana eksperimen sederhana, serta integrasi sains dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa.     Abstract This study aims to describe the development of a science-based curriculum as a strategy to enhance students’ learning interest at the primary and secondary education levels. The analysis focuses on the implementation of scientific approaches in classroom instruction and their relevance to increasing student engagement, curiosity, and intrinsic motivation. A descriptive method was employed using data obtained from interviews with science teachers, observations of curriculum documents, and analysis of educational policies. The findings reveal that curricula designed with experimental, inquiry-based, and problem-solving learning models are more effective in creating challenging yet enjoyable learning environments. Furthermore, students’ direct involvement in the discovery process significantly improves their participation and interest in academic content. This article recommends strengthening science-based curricula through teacher capacity-building, provision of simple experimental tools, and integration of scientific concepts into students’ daily life contexts.