Optimalisasi Manajemen Pendidikan Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - saba_devi32 (JME Jurnal Management Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis strategi optimalisasi manajemen berbasis sekolah (SBM) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen di beberapa sekolah yang telah menerapkan SBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SBM telah meningkatkan partisipasi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Observasi di lapangan mengindikasikan adanya perubahan signifikan dalam manajemen sumber daya, dengan alokasi dana yang lebih efisien untuk program-program peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu, analisis dokumen menunjukkan adanya kebijakan yang jelas terkait pengelolaan dan pengambilan keputusan. Beberapa strategi optimalisasi yang diidentifikasi termasuk penguatan kapasitas manajerial, peningkatan partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SBM berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan, tercermin dari peningkatan hasil belajar siswa, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan kepuasan orang tua. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan dan implementasi manajemen berbasis sekolah di berbagai konteks pendidikan di Indonesia