Integrasi Big Data Analytics dalam Kurikulum Pendidikan - Zikry Indra Fadillah (JME Jurnal Management Education, 2025)
Pada era Revolusi Industri 4.0 dan pendidikan 4.0, integrasi Big Data Analytics (BDA) dalam kurikulum pendidikan manajemen menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengambilan keputusan berbasis data. BDA memungkinkan analisis data dalam skala besar untuk memantau pola, perilaku, dan kecenderungan belajar peserta didik secara real-time, sehingga dapat mendukung pengembangan kurikulum yang relevan serta meningkatkan kompetensi analitis dan literasi digital mahasiswa. Penelitian literatur ini menelaah berbagai sumber terkait penerapan BDA di pendidikan tinggi, termasuk aspek kemudahan penggunaan platform, kesiapan infrastruktur, kompetensi tenaga pendidik, dan dukungan institusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Big Data Analytics dapat mentransformasi proses pembelajaran menjadi lebih adaptif, personal, dan berbasis bukti, namun implementasinya masih menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan dana, dan isu etika serta privasi data. Studi ini menekankan perlunya strategi integrasi yang sistematis dan kebijakan pengelolaan data yang aman untuk memastikan pemanfaatan BDA secara optimal dalam pengembangan kurikulum pendidikan manajemen yang sesuai dengan tuntutan era digital.