Penerapan Algoritma Winnowing Untuk Mendeteksi Kemiripan Pada Karya Tulis Mahasiswa - Ilham, Ilham; Pasnur, Pasnur (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Keberadaan Teknologi Informasi (TI) yang sedemikian berkembang, menyebabkan kegiatan plagiarism semakin berkembang pula. Hal ini cukup banyak dilakukan di kalangan akademisi di perguruan tinggi, yang dituntut untuk memenuhi kegiatan tri dharma khususnya kegiatan penelitian. Cikal bakal akademisi adalah mahasiswa-mahasiswa yang juga dituntut untuk melakukan penelitian juga. Dalam penelitian ini, dilakukan penerapan algoritma winnowing untuk mendeteksi kemiripan dokumen karya tulis mahasiswa Beberapa skenario pengujian dilakukan dengan mengubah nilai parameter gram dan window untuk mendapatkan nilai optimal. Nilai optimal ini akan diterapkan pada aplikasi yang akan dibangun.