Pengaruh Promosi Kesehatan Pencegahan Kanker Serviks dan Vaksin Anti HPV terhadap Pengetahuan Pengetahuan, Sikap dan Efikasi Diri - Natasha, Tania Zeta; Hanifah, Laily (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kanker serviks merupakan keganasan yang tumbuh di sel-sel lahir rahim dan jenis kanker pada wanita yang merupakan salah satu penyumbang kematian terbesar dari semua jenis kanker. Kondisi ini harus dicegah dengan menghindari berhubungan seksual di usia dini dan melakukan vaksinasi anti HPV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh promosi kesehatan kanker serviks dan vaksin anti HPV terhadap pengetahuan, sikap dan efikasi diri siswi di SMA Bakti Idhata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan rancangan one group pre-test and post-test yang dilaksanakan di SMA Bakti Idhata pada bulan Mei 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas 10 dan 11, sampel penelitian ini didapatkan dengan teknik simple random sampling sebanyak 70 siswi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan Uji Wilcoxon pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan p-value = 0,000 pada variabel pengetahuan dan sikap, dan p-value = 0,001 pada variabel efikasi diri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan efikasi diri. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan, sikap dan efikasi diri, siswi dapat mencegah kanker serviks.