Properti Aspek Kebergunaan Pada Sistem Informasi Akademik Dari Perspektif Technology Acceptance Model (TAM) - Kurniawan, Adi; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Teknologi yang  memiliki fitur yang lengkap akan tidak ada artinya jika tidak ada yang menggunakan. Seringkali Sistem Informasi Akademis dilihat sebagai alat dan diukur berdasarkan kendala teknis, padahal ada faktor-faktor non teknis seperti penyiapan orang, budaya, mekanisme organisasi, dan lain sebagainya. Standardisasi pada aspek kebergunaan suatu perangkat lunak sudah ada seperti ISO 25010 namun untuk aspek kebergunaan pada Sistem Informasi Akademis (SIA) belum ada standardisasi yang bisa dijadikan acuan untuk mengukur. Penelitian ini mencoba melihat properti aspek kebergunaan berdasarkan sudut pandang Technology Acceptance Model (TAM) dengan mengumpulkan data dari 398 responden (mahasiswa) pada  perguruan tinggi ITS dan Unair. Properti ini adalah variabel manifest yang mengukur variabel laten yang dalam hal ini adalah aspek kebergunaan. Kelemahan dalam penggunaan TAM yaitu dalam hal akurasi model sehingga diperlukan analisis data Structural Equation Model (SEM). SEM digunakan karena dapat melakukan analisis faktor, regresi dan jalur sekaligus sehingga SEM menawarkan teknik statistika yang memperhitungkan variabel manifest dan variabel laten. Variabel laten yang digunakan adalah perceived of usefulness, perceived of ease of use dan use. Properti aspek kebergunaan yang tidak memenuhi untuk SIA.