Investigasi Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas 8 dalam Menyelesaikan Soal Cerita Dilatasi - Riska Putri Amelia; Rofiki, Imam (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan penalaran matematis penting dimiliki oleh siswa dalam memahami materi pembelajaran. Kemampuan penalaran matematis yang dimiliki siswa berbeda-beda sehingga perlu dilakukan investigasi. Salah satu materi yang dapat mengukur kemampuan tersebut yaitu materi dilatasi pada transformasi geometri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi kemampuan penalaran matematis siswa kelas 8 dalam menyelesaikan soal cerita dilatasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, pemberian soal tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes, rubrik penalaran matematis, dan rubrik penilaian soal tes. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas VIII-C SMP Laboratorium UM serta guru dan dosen sebagai validator. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII-C SMP Laboratorium UM tergolong tinggi. Siswa yang memiliki kemampuan penalaran matematis dalam kategori tinggi sebanyak 81%. Sedangkan untuk siswa dengan kemampuan penalaran matematis kategori sedang sebanyak 14% dan kategori rendah sebanyak 5%.