Implementasi Model Pembelajaran Windows Shopping Terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Mandarin - Rabbani, Dzun Nun Septin Renda; Subandi; Yogi Bagus Adhimas; Iffa Mar'atus Shohibul Birri; Dhevy Olivia Firdaus (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Windows Shopping terhadapkemampuan menyimak bahasa Mandarin pada mahasiswa Program Studi Pendidikan BahasaMandarin. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yangmenerapkan model Windows Shopping dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata N-Gain sebesar 79% (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 53% (kategorisedang). Selain itu, ketuntasan belajar pada kelas eksperimen mengalami peningkatan hingga 100%.Analisis kualitatif juga mengungkap peningkatan partisipasi aktif dan motivasi belajar mahasiswa.Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa model Windows Shopping tidak hanya efektif dalammeningkatkan hasil belajar, tetapi juga mendorong partisipasi aktif, kolaborasi, dan motivasimahasiswa dalam proses pembelajaran serta melatih kemampuan menyimak bahasa Mandarinmelalui interaksi sosial dan pembelajaran kolaboratif