Analisis bibliometrik tren riset distres psikologis diabetes melitus tipe 2: integrasi perspektif kesehatan mental dan kesehatan digital - Nuari, Nian Afrian; Indari, Indari (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2025)
Latar belakang: Diabetes distres merupakan beban emosional yang dialami oleh penyandang diabetes melitus tipe 2 (DMT2) akibat tuntutan pengelolaan penyakit yang kompleks dan kronis. Dalam satu dekade terakhir, penelitian terkait distress pada diabetes berkembang pesat, terutama dengan munculnya pendekatan digital health dan integrasi aspek kesehatan mental. Namun, pemetaan struktur pengetahuan dan arah perkembangan penelitian secara global masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan struktur pengetahuan, tren tematik, serta evolusi penelitian global mengenai diabetes distress, dengan menyoroti keterkaitan antara perspektif kesehatan mental dan teknologi digital. Metode: Data dikumpulkan dari basis data Scopus sebanyak 452 dokumen yang dipublikasikan pada periode 2015–2025. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menampilkan peta jejaring kata kunci (co-occurrence network) dan analisis visualisasi overlay guna mengidentifikasi klaster tematik dan perubahan fokus penelitian. Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat enam klaster utama, yaitu: (1) gangguan psikologis dan emosional, (2) perawatan diri dan pengelolaan perilaku, (3) diabetes tipe 2 dan pengelolaan klinis, (4) inovasi kesehatan digital dan seluler, (5) kesehatan mental dan dukungan sosial, dan (6) studi pengukuran dan validasi. Visualisasi overlay memperlihatkan pergeseran fokus penelitian dari aspek psikologis dan klinis (2015–2019) menuju integrasi kesehatan digital dan kesehatan mental (2020–2025). Kesimpulan: Penelitian tentang diabetes distress menunjukkan transformasi dari pendekatan psikologis tradisional menuju model holistik yang menggabungkan kesehatan mental dan teknologi digital. Pemetaan ini memberikan dasar penting bagi pengembangan intervensi berbasis teknologi dan budaya yang berorientasi pada kesejahteraan emosional pasien DMT2.