Penyusunan Dan Pengujian Metrik Operabilitas Untuk Sistem Informasi Akademik Berdasarkan ISO 25010 - Lesmideyarti, Dwi; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dapat menjadi suatu keunggulan bagi organisasi untuk meningkatkan daya saingnya, tak terkecuali pada institusi pendidikan di tingkat perguruan tinggi.Kebutuhan teknologi informasi di perguruan tinggi sangat besar, terutama berkaitan dengan akademik.Sistem informasi akademik yang terkomputerisasi merupakan bagian penting di suatu perguruan tinggi. Hal ini dikarenakan dengan adanya sistem tersebut akan memudahkan dosen dalam memasukkan nilai akademik mahasiswa. Mahasiswa dapat mengakses informasi akademik atau kegiatan administrasi akademik.Sistem informasi akademik, sebagaimana sebuah sistem informasi pada umumnya, memerlukan adanya evaluasi untuk dapat mengetahui kekurangan-kekurangan yang ada untuk selanjutnya ditingkatkan dan dikembangkan.Oleh karena itu dibutuhkan metrik untuk mengukur kualitas dan mengevaluasi sistem informasi akademik.Penelitian ini melakukan penyusunan dan pengujian metrik operabilitas untuk sistem informasi akademik berdasarkan ISO 25010.Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dapat menjadi masukan yang memperkaya kajian literatur dan empiris terkait pengukuran kualitas perangkat lunak menggunakan ISO/IEC 25010 karakteristik operabilitas.Data yang dibutuhkan untuk melakukan penyusunan dan pengujian metrik operabilitas untuk sistem informasi akademik berdasarkan ISO 25010 diperoleh dari studi liteatur, wawancara serta penyebaran kuesioner kepada responden pakar, dosen dan mahasiswa.Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengevaluasi sistem informasi akademik berdasarkan ISO 25010 karakteristik operabilitas. Dari hasil penelitian, maka didapatkan hasil bahwa model yang diusulkan lebih akurat dibandingkan model lama, karena adanya penambahan dua subkarakteristik pada ISO 25010 karakteristik operabilitas yaitu helpfullness dan technical accessibility, yang mampu menaikkan akurasi model baru. Hasil pengukuran dari penelitian ini sudah memenuhi standar pengukuran kualitas. Standar kualitas untuk suatu aplikasi web adalah 70.