PEMANFAATAN KULIT SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU ARANG AKTIF DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH DAN SUHU - Ariyani, Ariyani; R., Putri A.; P., Eka R.; R., Fathoni (Konversi, 2017)
Abstrak- Arang aktif dapat dibuat dari berbagai macam bahan baku salah satunya adalah kulit singkong karena kulit singkong memiliki kandungan karbon sebesar 59,31%. Salah satu pemanfaatan arang aktif adalah sebagai adsorben pada pemurnian air sungai. Arang aktif kulit singkong dibuat dengan proses karbonisasi pada suhu yaitu 300°C, 500°C, dan 700°C di dalam furnace. Arang aktif yang telah dikarbonisasi akan diaktifkan dengan variasi konsentrasi NaOH yaitu 0,1 N; 0,2 N; dan 0,3 N dengan waktu perendaman selama 24 jam. Kemudian dikontakkan dengan air sungai selama 30 menit dan dianalisa penyerapan logam Fe dan Mn pada air sungai. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik untuk penyerapan logam Fe yaitu pada suhu 700°C dan konsentrasi NaOH 0,3 N didapatkan konsentrasi penyerapan sebesar 0 mg/mL (tidak terdeteksi), sedangkan untuk logam Mn pada suhu 300°C dan konsentrasi NaOH 0,3 N didapatkan konsentrasi penyerapan sebesar 0,213 mg/mL. Kata kunci: arang aktif, kulit singkong, Fe, Mn                                                         Abstract- Active charcoal can be made from a variety of raw materials, one of which is the cassava skin because the skin has a carbon content of cassava 59,31%. One of the utilization of active charcoal is as adsorbents on purification of river water. Active charcoal cassava peels are made with the process of carbonization temperature 300ºC, 500ºC, and 700ºC in the furnace. Active charcoal that has been in the carbonization is enabeld NaOH concentrations variations 0,1 N; 0,2 N; and 0,3 N with a time of immersion for 24 hours. Then in contact with river water right for 30 minutes and analyzed metal absorption of Fe and Mn in the river water. This research it can be concluded that the best results for the absorption of metals Fe, namely at a temperature 700ºC and rhe concentration of NaOH 0,3 N obtained concentration absorption of 0 mg/mL (not detected), while for metal Mn at temperatures of 300ºC and the concentration of NaOH 0,3 N obtained concentration absorption of 0,213 mg/mL.   Keywords: active charcoal, cassava peels, Fe, Mn