Transformasi Digital BUMDes Lamando Jaya: Optimalisasi Website untuk Peningkatan Layanan dan Pendapatan - Sa'ban, L.M. Azhar; Ardiansyah Putra, Muh. Rizal; Maulana Wijaya, Andy Arya; Arwan, La Ode; Sahbriyah, Nahda (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi digital Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lamando Jaya di Desa Sandang Pangan, Kabupaten Buton Selatan, melalui optimalisasi teknologi informasi berbasis website dan konektivitas internet. BUMDes Lamando Jaya memiliki potensi ekonomi yang besar dari sektor kopi, wisata alam, dan budaya lokal, namun menghadapi kendala dalam pemasaran dan promosi produk akibat keterbatasan akses digital dan teknologi. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi manfaat digitalisasi, pemasangan layanan internet Starlink, pembuatan dan peluncuran website (https://sandangpangan-desa.id), serta pendampingan dalam promosi potensi lokal menggunakan media digital. Website tersebut menjadi sarana strategis untuk meningkatkan jangkauan promosi, transparansi pengelolaan usaha, serta mendukung efisiensi layanan BUMDes secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas digital pengelola BUMDes dan masyarakat desa, keterbukaan informasi, serta peluang perluasan pasar produk unggulan desa. program ini membuktikan bahwa transformasi digital desa dapat menjadi solusi konkret dalam meningkatkan daya saing, pendapatan, dan kemandirian ekonomi desa berbasis potensi lokal.