Peningkatan Kapasitas Usaha Agrowisata Melalui Instalasi Hidroponik, Diversifikasi Produk dan Manajemen UMKM di Desa Pengalangan Gresik - Suprayoga, Suprayoga; Humaidi, Faisol; Oktarina, Dian (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Desa Pengalangan, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang mendukung pengembangan agrowisata berbasis edukasi. Sejak 2019, pemerintah desa dan BUMDes mengembangkan lahan Tanah Kas Desa seluas ±2,8 hektar menjadi kawasan wisata edukasi, namun pengelolaannya masih terkendala keterbatasan fasilitas, lemahnya manajemen usaha, serta promosi digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan wisata edukasi dan fresh market melalui penguatan aspek produksi, manajemen, dan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, penerapan teknologi, serta evaluasi. Program menghasilkan pembangunan instalasi hidroponik 210 lubang berbasis sistem DFT/NFT, enam kolam ikan terpal ramah lingkungan, serta diversifikasi produk olahan lokal. Selain itu, pelatihan manajemen usaha dan penyusunan SOP meningkatkan kemampuan manajerial UMKM sebesar 75% berdasarkan hasil evaluasi. Pelatihan promosi digital juga meningkatkan keterampilan pengelola dalam pembuatan konten dan pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan spesifik mitra, tetapi juga memperkuat diversifikasi ekonomi dan meningkatkan kompetensi masyarakat sebagai upaya mewujudkan desa agrowisata yang mandiri dan berkelanjutan.