Peningkatan Kreativitas Anak Panti Asuhan melalui Pembuatan Krayon Ramah Lingkungan - Permana, Edwin; Rahayu, Martina Asti; Pratiwi, Nurul; Wijaya, Dhian Eka; Alim, Khairul; Rizal B, Muh.; Fadli, Riskal; Ardina, Vebria; Siregar, Arifin Aulia; Nugroho, Prasetio Adi; Setiawan, Wahyu Rahmat (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Aisyiyah Muhammadiyah Kuala Tungkal yang membina 43 anak yatim, piatu, dan dhuafa. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kreativitas anak-anak dalam memanfaatkan potensi lingkungan dan kurangnya kesadaran terhadap isu lingkungan, terutama pengelolaan minyak jelantah. Limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan, padahal dapat diolah menjadi produk bernilai guna. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan melalui edukasi prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) serta pelatihan pembuatan krayon ramah lingkungan berbasis minyak jelantah. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, penyuluhan, pelatihan teknis, pendampingan praktik, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan anak-anak tentang prinsip 3R dan keterampilan dalam mengolah minyak jelantah menjadi krayon yang dapat digunakan untuk kegiatan belajar. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pemberdayaan anak-anak panti asuhan dan mendukung pencapaian indikator kinerja utama perguruan tinggi di bidang pengabdian kepada masyarakat.