Optimalisasi Posyandu dengan Transformasi Integrasi Layanan Primer (ILP) melalui Terapi Komplementer - Reni, Ises; Putri Andayani, Rifka; Rahmawati, Elmi; Ausrianti, Rizka (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Posyandu terintegrasi adalah posyandu yang memberikan layanan kesehatan terintegrasi secara serentak atau terjadwal setiap bulan. Layanan ini ditujukan untuk berbagai sasaran, seperti ibu hamil, balita, remaja, usia dewasa, dan lansia, tetapi masih banyak posyandu terintegrasi yang belum melaksanakan kegiatan tersebut karena adanya berbagai kendala dan salah satunya adalah keterampilan petugas kesehatan dan kader dalam mengelola posyandu terintegrasi. Fokus kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yaitu melakukan optimalisasi posyandu terintegrasi dengan layanan terhadap ibu hamil, balita, dan lansia. Memberikan pelatihan terhadap kader, menyediakan akses pemeriksaan kesehatan sederhana, memfasilitasi penerapan sistem administrasi dengan memanfaatkan teknologi dalam pendokumentasian kunjungan di posyandu serta memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang terapi komplementer berupa pijat bayi untuk stimulasi tumbuh kembang anak dan pemanfaatan terapi herbal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengoptimalkan pelaksanaan posyandu terintegrasi dengan penerapan terapi komplementerdalam mendukung intergrasi layanan primer. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah 30 orang yang mengikuti kegitan posyandu. Ketercapaian dalam pengabdian ini yaitu 100% peserta hadir dan mengikuti kegiatan, masyarakat mampu melakukan praktik lebih 80% dapat melakukannya dengan sesuai.