Pemanfaatan Media Digital dalam Edukasi Sleep Hygiene untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Remaja MAN 2 Sumbawa - Sholihah, Nur Arifatus; Maliga, Iga; Handayani, Asri Reni; Hasifah, Herni; Lestari, Ana; Hamdin, Hamdin (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Gangguan tidur pada remaja semakin meningkat di era digital akibat penggunaan gawai hingga larut malam. Kondisi ini berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, kelelahan, dan gangguan emosional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan perilaku tidur sehat melalui pemanfaatan media digital dalam edukasi sleep hygiene bagi siswa MAN 2 Sumbawa. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2025 dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan penggunaan poster edukatif digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 35% setelah kegiatan. Peserta juga berkomitmen mengurangi penggunaan gawai sebelum tidur dan menjaga jadwal tidur teratur. Pemanfaatan media digital terbukti efektif menarik perhatian remaja dan mempermudah pemahaman materi. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan promosi kesehatan di sekolah.