Penerapan Teknologi Produksi dan Penguatan Pemasaran untuk Meningkatkan Mutu Produk Mocaf - Yunita, Ika Romadoni; Tripustikasari, Eka; Nugroho, Adityo; Cakrakencana, Muhamad Bintang; Rahmawati, Lili Dwi; Rifai, Zanuar; Afiana, Fiby Nur (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Pangebatan dengan sasaran utama BUMDes Berkah Sentosa. Program ini merupakan bagian dari hibah Kemdiktisaintek tahun 2025 yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk Mocaf (Modified Cassava Flour) melalui penerapan alat produksi modern serta penguatan manajemen pemasaran dan keuangan. Kegiatan dilakukan secara bertahap mulai bulan Juli hingga akhir tahun 2025, melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Amikom Purwokerto. Sebelum pendampingan, proses pengeringan Mocaf membutuhkan waktu 2–3 hari dengan kapasitas produksi 100 kg per siklus. Setelah penerapan teknologi dry house, waktu pengeringan dipersingkat menjadi 24 jam dengan peningkatan kapasitas produksi menjadi 200 kg per siklus. Pelatihan diikuti 10 peserta dengan peningkatan kemampuan berdasarkan hasil pre-test dan post-test.