Implementasi Sistem Alat Bantu Monitoring Bimbingan Konseling Berbasis Website Pada SMP Negeri 1 Mayong - Lestari, Dwi Kusnadia; Darmanto, Eko; Basuki, Basuki (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi berbasis web untuk mendukung proses monitoring layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMP Negeri 1 Mayong. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan sekolah akan sistem yang dapat mempermudah serta mempercepat pengelolaan data BK.Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pencatatan pelanggaran siswa, data kehadiran, dan pelaporan kegiatan masih dilakukan secara manual melalui buku atau dokumen fisik. Proses tersebut tidak efisien, memerlukan waktu lama, rawan kesalahan, dan menyulitkan saat dilakukan rekap data berkala.Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian merancang sistem informasi yang dapat diakses melalui komputer maupun ponsel. Sistem ini memiliki fitur utama seperti pencatatan pelanggaran secara digital, rekap kehadiran kegiatan BK, pembuatan laporan otomatis, serta dashboard berbasis peran bagi guru BK, kepala sekolah, dan orang tua. Dashboard untuk orang tua memungkinkan pemantauan perkembangan perilaku anak secara langsung sehingga komunikasi dengan sekolah menjadi lebih efektif.Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pelatihan pengguna. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, kemudian diuji sebelum digunakan oleh sekolah.Hasil program menunjukkan adanya perubahan nyata: proses pencatatan menjadi lebih cepat, laporan lebih akurat, dan monitoring oleh kepala sekolah berlangsung lebih transparan. Orang tua juga lebih terlibat karena dapat menerima notifikasi serta laporan digital tentang perkembangan anak.